ОСТ-ФРИЗСКАЯ

ОСТ-ФРИЗСКАЯ

В Хозяйстве живут представители этой шикарной овцы, которые были привезены из Германии. Овцы Восточно–фризской породы завоевали популярность среди животноводов благодаря высокой молочной продуктивности. В некоторых европейских странах их содержат исключительно с целью получения молока, тем не менее эти животные могут использоваться в трех направлениях – мясном, молочном и шерстном. Животные отличаются рослостью, хорошо развитым костяком и мышечным корсетом. Рост барана в холке достигает 80–90 см, овцы – 70 см. Масса взрослого барана варьируется в пределах 90–120 кг, овцематки мельче, их вес составляет 70–100 кг. Окот овец Ост–фризской породы 1 раз в год, при этом, особи плодовиты, преобладают двойни и тройни, не редки и окоты, в которых по 4 здоровых малыша (их вес при рождении составляет 3–3,5 кг). Ягнята быстро наращивают массу. За один лактационный период, а он продолжается 150-200 дней, от овцематки получают 600–1000 литров молока. Как и в каждой породе есть свои рекордистки, которые доят от 5–6 л в день. Жирность такого молока – 7%, а содержание белка – 5%. Из молока Фризской овцы получаются замечательные ни с чем не сравнимые сыры высокого качества.