Джерсейская порода

Джерсейская порода

В Хозяйстве присутствуют коровы Джерсе́йской поро́ды— порода коров молочного направления. Одна из самых старых и жирномолочных культурных пород. Жирность молока — до 6 % и более. Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. Джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности и сыро пригодности молока. Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии. Масса быков 600—700 кг, коров 360—450 кг. Средний годовой удой 10000—12000 килограммов, жирность молока 5—7 %, зимой до 11 %, протеины 3,2-4 % Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют чёткую границу с обезжиренной фракцией.

На базе нашего Хозяйства ВНИИ Племенного дела (заключен договор) ведет научную деятельность по забору и исследованию семени с поголовья для дальнейшего искусственного оплодотворения в других регионах. С начала 2021 года планируется работа по внесению в реестр Госсоркомиссии 2-х видов мясных пород коз (Бурской и Калахари Ред) для дальнейшего разведения и получения статуса племенного хозяйства и реализации животных в развивающиеся хозяйства РФ.

На сегодняшний момент поголовье скота составляет 320 голов животных мелкого рогатого скота и 12 крупного рогатого скота. Прирост в 2021 году планируется от 150 до 180 голов.