Бурская

Бурская

Бурские козы – мясомолочная порода, занимающая важное место в современном скотоводстве. Они считаются одними из самых популярных среди прочих пород коз данной направленности. Животных вывели на территории Южной Африки, в ЮАР. Результат удалось получить при скрещивании местных козьих пород с животными, которые были завезены из Европы и Индии. В Хозяйство Бурские козы были привезены из Австралии, Германии, Чехии. Отличительной чертой коз этой породы является массивное тело. Вес взрослой козы достигает 90-100 килограмм, в то время как козлы весят намного больше – от 110 до 135 кг. Бурские козы дают очень жирное и сладкое молоко, по своему составу оно приближено к овечьему, жирность составляет 6,6%, белок – 4,2%. Лактационный период козы длится 100 дней. За это время она дает от 225–375 л. Вымя удобно для дойки как руками, так и доильными аппаратами. Из молока Бурских коз изготавливают различные молочные, кисло–молочные продукты и сыры. Убойный выход мяса 55–70%. Мясо этих коз диетическое, с низким содержанием холестерина, поэтому может использоваться как в диетическом, так и в детском питании.