Бурская
Бурские
козы – мясомолочная порода, занимающая важное место в современном скотоводстве.
Они считаются одними из самых популярных среди прочих пород коз данной
направленности. Животных вывели на территории Южной Африки, в ЮАР. Результат
удалось получить при скрещивании местных козьих пород с животными, которые были
завезены из Европы и Индии. В Хозяйство Бурские козы были привезены из
Австралии, Германии, Чехии. Отличительной чертой коз этой породы является
массивное тело. Вес взрослой козы достигает 90-100 килограмм, в то время как
козлы весят намного больше – от 110 до 135 кг. Бурские козы дают очень жирное и
сладкое молоко, по своему составу оно приближено к овечьему, жирность
составляет 6,6%, белок – 4,2%. Лактационный период козы длится 100 дней. За это
время она дает от 225–375 л. Вымя удобно для дойки как руками, так и доильными
аппаратами. Из молока Бурских коз изготавливают различные молочные,
кисло–молочные продукты и сыры. Убойный выход мяса 55–70%. Мясо этих коз
диетическое, с низким содержанием холестерина, поэтому может использоваться как
в диетическом, так и в детском питании.