Лакон

Лакон

Овцы породы Лакон в  Хозяйство были привезены из Франции. Лакон – длиннотощехвостые овцы молочно-мясо-шерстного направления продуктивности. Это лучшая молочная порода овец Франции. Порода получила название от округа Мон-де-Лакон департамента Тарн. В середине IX века местные фермеры всерьез занялись селекцией Лакон для повышения молочной продуктивности. А уже в XX веке во Франции действовала государственная программа генетического улучшения породы. За 30 лет работы в этой области удалось увеличить средний надой. Живая масса баранов 80–100, маток – 55–57 кг. Овечье молоко идет на приготовление различных сыров (одним из которых является сыр  Рокфор). Средний удой за 150 дней лактации составляет 450–600 л, а некоторые овцы этой породы дают от 5-7 л молока высокого качества в день. Ягнята Лакон быстро растут, к 3–4-месячному возрасту набирают живую массу 25–30 кг. Содержание жиров в молоке - 4,4%.