Лакон
Овцы
породы Лакон в Хозяйство были привезены
из Франции. Лакон – длиннотощехвостые овцы молочно-мясо-шерстного направления
продуктивности. Это лучшая молочная порода овец Франции. Порода получила
название от округа Мон-де-Лакон департамента Тарн. В середине IX века местные
фермеры всерьез занялись селекцией Лакон для повышения молочной продуктивности.
А уже в XX веке во Франции действовала государственная программа генетического
улучшения породы. За 30 лет работы в этой области удалось увеличить средний
надой. Живая масса баранов 80–100, маток – 55–57 кг. Овечье молоко идет на
приготовление различных сыров (одним
из которых является сыр Рокфор). Средний
удой за 150 дней лактации составляет 450–600 л, а некоторые овцы этой
породы дают от 5-7 л молока высокого качества в день. Ягнята Лакон быстро
растут, к 3–4-месячному возрасту набирают живую массу 25–30 кг. Содержание
жиров в молоке - 4,4%.