Дорпер
В
Хозяйстве представлены четыре линии этой породы – Германия, Австралия, Чехия,
США. Дорпер – порода овец, которая имеет немало достоинств – животные
неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Высокая цена на племенной
молодняк оправдана, а преимущества породы – легкость и скорость размножения.
Одна овцематка приносит 2–4 детенышей. К месячному возрасту малыши набирают от
7 до 12 кг. Животные Дорпер очень массивны, годовалые самки весят по 60–70 кг,
а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого
веса. Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу
баранину из-за специфического запаха. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом,
нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих
животных очень низкое содержание холестерина и богатый набор питательных
веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 80%, что
является безусловным рекордом.